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해찬벌뜨라기

한지형 마늘 주아재배


한지형 마늘 주아재배

 

1. 주아의 특성

        

 

마늘은 완전추대 작물로 꽃은 퇴화되고 마늘쪽과 같은 구조의 주아가 생김

주아는 마늘의 끝에 붙어 있어 각종 병 및 바이러스 감염이 적다.

(총포) 1개당 주아 수는 한지형마늘은 8~15, 난지형 30~40개 정도

주아는 바이러스 감염이 인편보다 훨씬 낮고 조직이 치밀해 증식률이 높음

 

2. 주아재배의 효과


주아이용 우량종구 자가생산을 할 경우 종구비용의 70%정도 경영비 절감

바이러스 감염이 적어 30%정도 생산성을 향상시킬 수 있다.

마늘재배면적의 15~20%의 면적이 필요하며 정밀관리가 용이하다.

 

3. 주아재배에 의한 우량종구 생산 체계

                                                                  

         10ha당 한지형마늘 주아이용 우량종구 생산체계

주아채취

주아파종

통마늘수확

통마늘파종

우량종구생산

6

10

익년 6

10

6


마늘 수확 전·후에 충실한 주아를 채취한다.

보통 인편마늘보다 1주일정도 빨리 파종한다.

이듬해 주대가 녹아 없어지기 전에 수확한다.

10월 중·하순에 2~4g 정도의 통마늘을 파종한다.

이듬해 6월에 정상적인 육쪽마늘을 수확하여 종구용으로 활용한다.

 

4. 주아채취 및 보관


병해충 피해가 없고 완전히 여문 주아를 채취(마늘 수확 전·후 채취)

화경(쫑 길이)20~30되도록 길게 채취하여 서늘한 곳에 보관

    화경이 노랗게 마를 때까지 충분히 후숙시킨 후 총포만 잘라 보관

화랑곡나방의 유충 피해 방지를 위하여 디메토() 1000배액을 2회 처리

 

5. 파종전 준비


총포체 심기 : 쫑대를 짧게 제거하고 껍질을 벗겨준 후 소독

주아소독

    파종전 2일정도 20의 미지근한 물에 담근 후 베노람()500+디메토()1,000배액으로 30~1시간 침지소독 후

    그늘에 말려 파종한다.

 

6. 파 종


파종시기 : 일반 인편재배보다 7일 정도 일찍 파종(10월 중·하순)

파종간격(총포체) : 12~15×10, 파종깊이 : 3

기타 파종방법 : 모아심기, 줄뿌림, (흩어)뿌림으로 재배할 수 있다.

주아를 크기별로 대(0.4g이상), (0.2~0.4g), (0.2g이하)로 구분 파종

 

7. 포장관리


재배관리는 일반재배에 준하여 관리한다.

파종 후 가뭄시 반드시 물주기 실시

퇴비는 충분히 주고 화학비료는 일반재배의 1/3정도 줄여 준다.

비닐피복은 일반재배와 같이하고 봄에“-” 찢기한 후 4월에 제거한다

 

8. 수 확


일반(인편)재배보다 1주일 정도 일찍 수확(주대가 완전히 마르기 전)

주대가 완전히 마르거나 비가올 경우 유실양이 많다.

수확 후 주대가 있는 상태로 엮거나 통구마늘만 망사자루에 담아서 보관

 

9. 통구마늘 재배


종구로 사용하기 적당한 크기 2~4g를 선별하여 파종한다.

2g이하 작은 것은 따로 파종하여 관리 한다.

통구마늘은 껍질이 두꺼워 뿌리내림이 불량하기 때문에 반드시 파종 전 2일정도

미지근한 물에 담근 후 소독하여 파종한다. (주아파종에 준한다)

파종거리는 15~20×10가 적당하며 파종깊이는 5~7깊이로 파종한다.

10a 당 통구마늘 소요량은 150~160이 필요하다.

포장관리는 일반마늘재배와 같은 방법으로 관리한다.

이듬해 생산된 인편마늘을 우량종구로 2~3년 활용할 수 있다.